quinta-feira, 16 de junho de 2011

A FRANCESINHA DO PORTO

PORTO

O Porto é uma cidade portuguesa situada no noroeste da Península Ibérica

Vários pratos da tradicional culinária portuguesa tiveram origem na cidade do Porto. O prato típico por excelência da cidade são as Tripas à moda do Porto, prato histórico , e que pode ser encontrado em muitos dos restaurantes da cidade. O Bacalhau à Gomes de Sá é outro prato típico nascido no Porto . Francesinha é, da culinária recente, o prato mais famoso, e consiste num sanduiche recheada com várias carnes (normalmente carne de vaca, linguiça, salsicha fresca e fiambre) e coberta com queijo e um molho especial .O célebre  caldo verde, é também um prato portuense.

vamos à Francesinha



acompanhe com batata frita

E BOM APETITE

DICA DE POSTAGEM DADA PELO AMIGO LEANDRO
e a pedidos dele ...
eu apreciaria um vinho  mais acido ou com taninos mais marcantes devido a gordura; como um Shiraz , um Barolo ou um corte de Cabernet - Merlot 

Francesinha é um prato típico e originário da cidade do Porto, em Portugal.

História
Francesinha, com batatas fritas.

Uma das teorias sobre a origem do prato remonta-o ao contexto da Guerra Peninsular, afirmando que as tropas napoleónicas costumavam comer umas sandes de pão de forma, onde colocavam toda a espécie de carnes e muito queijo. À época, entretanto, faltava um complemento que os portuenses passaram acrescentar nas ditas sandes – o molho.

Actualmente, entretanto, parece haver alguma unanimidade em atribuir os créditos da criação do prato a Daniel David Silva, empregado do Restaurante A Regaleira na década de 1950. Tendo trabalhado em França, ao retornar a Portugal Daniel Silva criou a francesinha com base na tosta francesa, o "croque-monsieur", e daí o nome.
Francesinha caseira

A francesinha é constituída por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca ou, em alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo (posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piri-piri. Os acompanhamentos de ovos estrelados (no topo da sanduíche) e batatas fritas são facultativos.
Referências
Apreciação da Aol Travel: 'Francesinha' - está entre as melhores sanduíches do Mundo (em inglês)
  1. a b c Jornal Público (26 de Abril de 2011). EUA: Francesinha entre as dez melhores sanduíches do mundo. Página visitada em 27 de Abril de 2011.
  2. História da Francesinha Câmara Municipal da Póvoa do Varzim
receita
  • 4 fatias de pão de forma



  • 2 bifes de porco



  • 2 salsichas



  • 2 ovos



  • 2 lingüiças



  • 4 fatias de queijo tipo mussarela



  • 2 fatias de presunto (fiambre português)



  • Molho:



  • 1 cerveja



  • 1 cálice de vinho do porto



  • 1 tablete de caldo de carne



  • 2 folhas de louro



  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate



  • 1 colher de sopa de azeite



  • 1 colher de sopa de maisena dissolvida em um pouco de leite



  • Piri piri quanto baste (ou qualquer outro molho de pimenta de preferência mais ardido)



  • Um comentário: