terça-feira, 4 de setembro de 2012

Vinhos e suas temperaturas adequadas

Você já deve ter ouvido que um vinho deve ser consumido gelado ou na temperatura ambiente, não é?
Imagine um tinto ambiente em um final de tarde na varanda com um calorzinho de 38 graus? Irá ter um desagradável final de tarde kkk

Quando gelamos  o vinho, realçamos as suas características como a acidez, o amargor e os taninos. Quanto mais quente, mais o álcool se volatiliza e o notamos com mais presença, o equilíbrio de um vinho está entre a dureza (acidez, amargor e taninos) e a maciez (álcool e açúcar).
Os vinhos brancos não têm taninos então seu consumo realizado à mesma temperatura dos tintos os deixará alcoólicos,quando diminuímos sua temperatura, ficam mais frescos e mais aceitáveis ao nosso paladar.
Já os vinhos tintos, se resfriados demais, ficam muito duros, já que a acidez e os taninos ficam realçados ao mesmo tempo.
Para espumantes, devem ser evitadas altas temperaturas, pois o gás carbônico se desprende rapidamente.

Os princípios Fundamentais
Com as dicas acima podemos ver que:
Vinho não deve ser degustado acima de 20ºC, pois o álcool evapora com muita intensidade, tornando a sensação alcoólica predominante e, portanto, desequilibrando o vinho.
Vinhos tintos devem ser consumidos à temperatura ambiente (chambré) não deve ser usada em um país tropical.
Quanto mais aromaticamente complexo for o vinho, devemos usar uma temperatura mais elevada para melhor apreciação destes aromas.
Os vinhos brancos pedem que temperatura de serviço seja mais baixa, mas cuidado de não resfriar demais, a ponto de anular seus aromas.
VINHOS
TEMP(ºC)
Champanhes e Espumantes
5 a 8
Brancos Doces
6 a 8
Brancos Secos Leves
8 a 10
Brancos Médios
10 a 12
Branco Secos Encorpados
12 a 13
Brancos aromáticos e semisecos
7 a 9
Rosés
8 a 12
Tintos Leves
14 a 16
Tintos Médios
16 a 17
Tintos Encorpados
16 a 20
Fortificados Secos
8 a 10
Porto Tinto Doce
10 a 16


A melhor maneira de verificar a temperatura é com um termômetro de arco metálico, que se encaixa por fora da garrafa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário