Imagine um tinto ambiente em um final de tarde na varanda com um calorzinho de 38 graus? Irá ter um desagradável final de tarde kkk
Quando gelamos o vinho, realçamos as suas características como a acidez, o amargor e os taninos. Quanto mais quente, mais o álcool se volatiliza e o notamos com mais presença, o equilíbrio de um vinho está entre a dureza (acidez, amargor e taninos) e a maciez (álcool e açúcar).
Os vinhos brancos não têm taninos então seu consumo realizado à mesma temperatura dos tintos os deixará alcoólicos,quando diminuímos sua temperatura, ficam mais frescos e mais aceitáveis ao nosso paladar.
Já os vinhos tintos, se resfriados demais, ficam muito duros, já que a acidez e os taninos ficam realçados ao mesmo tempo.
Para espumantes, devem ser evitadas altas temperaturas, pois o gás carbônico se desprende rapidamente.
Os princípios Fundamentais
Com as dicas acima podemos ver que:
Vinho não deve ser degustado acima de 20ºC, pois o álcool evapora com muita intensidade, tornando a sensação alcoólica predominante e, portanto, desequilibrando o vinho.
Vinhos tintos devem ser consumidos à temperatura ambiente (chambré) não deve ser usada em um país tropical.
Quanto mais aromaticamente complexo for o vinho, devemos usar uma temperatura mais elevada para melhor apreciação destes aromas.
Os vinhos brancos pedem que temperatura de serviço seja mais baixa, mas cuidado de não resfriar demais, a ponto de anular seus aromas.
VINHOS
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TEMP(ºC)
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Champanhes e Espumantes
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5 a 8
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Brancos Doces
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6 a 8
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Brancos Secos Leves
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8 a 10
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Brancos Médios
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10 a 12
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Branco Secos Encorpados
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12 a 13
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Brancos aromáticos e semisecos
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7 a 9
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Rosés
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8 a 12
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Tintos Leves
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14 a 16
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Tintos Médios
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16 a 17
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Tintos Encorpados
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16 a 20
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Fortificados Secos
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8 a 10
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Porto Tinto Doce
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10 a 16
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A melhor maneira de verificar a temperatura é com um termômetro de arco metálico, que se encaixa por fora da garrafa.
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