Portugal
Alentejo, que é a maior região produtora de cortiça de Portugal e uma das maiores do mundo. A região fica ao norte de Lisboa, a 150 km de distância.
Em Lisboa tem um rio chamado Tejo. E, depois do Tejo, tem o Alentejo.
A área é responsável pela produção de 80% das rolhas do mundo. São 185 mil toneladas por ano.
As rolhas nascem da cortiça que sai de florestas, de árvores antigas chamadas de sobreiros.
A cortiça é retirada pela primeira vez quando o sobreiro atinge 25 anos. Depois, só de nove em nove anos.
O período de descanso é de seis meses depois, são colocadas em grandes panelas de pressão para serem cozidas por uma hora a uma temperatura de mais de 100ºC.
Existem vários tipos de rolha. A rolha de aglomerado é usada para vinhos que devem ser consumidos mais rapidamente como os brancos.
A rolha natural de cortiça não arrebenta quando você usa os saca-rolhas. Se arrebentar ou esfarelar é porque era de má qualidade.
Em Lisboa tem um rio chamado Tejo. E, depois do Tejo, tem o Alentejo.
A área é responsável pela produção de 80% das rolhas do mundo. São 185 mil toneladas por ano.
As rolhas nascem da cortiça que sai de florestas, de árvores antigas chamadas de sobreiros.
A cortiça é retirada pela primeira vez quando o sobreiro atinge 25 anos. Depois, só de nove em nove anos.
O período de descanso é de seis meses depois, são colocadas em grandes panelas de pressão para serem cozidas por uma hora a uma temperatura de mais de 100ºC.
Existem vários tipos de rolha. A rolha de aglomerado é usada para vinhos que devem ser consumidos mais rapidamente como os brancos.
A rolha natural de cortiça não arrebenta quando você usa os saca-rolhas. Se arrebentar ou esfarelar é porque era de má qualidade.
As rolhas são lavadas e desinfetadas em máquinas. Depois, vão para secagem e ficam com a cor mais clara e já cortada no tamanho desejado.
“bouchonné” (termo usado para indicar que o vinho está com cheiro forte ou estragado devido à contaminação das rolhas de cortiça que, por serem de material vegetal, podem sofrer ataques de fungo).
“bouchonné” (termo usado para indicar que o vinho está com cheiro forte ou estragado devido à contaminação das rolhas de cortiça que, por serem de material vegetal, podem sofrer ataques de fungo).
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